27 января 2022 года ушел из жизни бывший заместитель министра внутренних дел СССР и Российской Федерации по следствию, генерал-полковник юстиции, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности, блокадник Игорь Николаевич Кожевников. Умер он после тяжелой и продолжительной болезни

1643565745.pngИгорь Николаевич долгие годы был уникальным следователем и руководителем самого крупного в стране следственного аппарата в МВД СССР и РФ. Он сумел, благодаря своему таланту, исключительной честности, проницательному уму, нестандартному мышлению, способствовать раскрытию многих сложных преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Среди них:  хищение госсредств с использованием фиктивных авизовок, хищение госсредств в ЦОУ Центрального Банка. крупномасштабные хищения и злоупотребления на АвтоВАЗе, махинации ОНЭКСИМбанка при приватизации ПО "Азот" и другие.

Последние годы Игорь Николаевич активно поддерживал деятельность Российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА), участвовал в её мероприятиях, давал экспертные заключения по расследованию и раскрытию преступлений международного характера.

Президент Российской секции МПА генерал-лейтенант Юрий Жданов рассказал: «В его жизни Игорь Кожевников сыграл особую роль, поддержав его назначение на должность начальника Московской академии МВД России. Именно Кожевников принимал активное участие в развитии следственного факультета самого крупного высшего учебного заведения МВД, активно содействовал в укреплении материальной базы кафедры криминалистики. О нем навсегда останется светлая память».

Из публикации Михаила Фалалеева, размещенной на сайте «РГ»

Cтроки из послужного списка  И.Н.Кожевникова

Родился в 1940 г. в Ленинграде. С1959 по1962 г.г. служил в Вооруженных Силах.  В 1968 г. окончил юридический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова.

В органах внутренних дел: с 1963 г. Оперуполномоченный уголовного розыска Василеостровского райотдела милиции, с 1964 г. – следователь, старший следователь, с 1967 г. – следователь по особо важным делам Следственного управления МООП РСФСР – МВД СССР. С 1972 г. – старший следователь по особо важным делам Следственного отдела Специального управления МВД СССР.

Затем занимал должности:

заместителя начальника Следственного отдела Специального управления МВД СССР;
    начальника штаба Специального управления МВД СССР;
    заместителя начальника 8-го Главного управления МВД СССР ;
    заместителя начальника Главного следственного управления МВД СССР ;
    первого заместителя начальника Главного следственного управления МВД СССР;
    первый заместитель министра внутренних дел СССР – начальник Главного
   следственного управления МВД СССР (14 сентября – декабрь 1991 г.);

После развала СССР – заместитель министра внутренних дел РФ – начальник Следственного комитета при МВД. С 1999 г. – в отставке.

Игорь Николаевич многое сделал для развития и укрепления авторитета следственного аппарата и криминалистической службы  органов внутренних дел страны, их сотрудников. Большинство следователей,  дознавателей и криминалистов ФСНП России были выходцами именно из МВД.

Он обладал высочайшими профессиональными и человеческими качествами. Интеллигентный, справедливый и скромный, мужественный, исключительно порядочный и честный, всегда доступный для подчиненных,  государственник, настоящий ленинградец. Побывал во всех регионах нашего Отечества, в том числе в «горячих точках». Большую заботу проявлял о кадровом составе и ветеранах.

Ветераны налоговой полиции России выражают искренние соболезнования семье и друзьям Игоря Николаевича. Светлая память о нем останется в наших сердцах.