Не стало нашего доброго друга, ветерана Вооруженных сил СССР и Федеральной службы налоговой полиции России

1 ноября 2023 года на 89-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Эдуард Мамедович Нагиев - замечательный человек, 1699012951.pngвыдающийся военный инженер РВСН, генерал-майор авиации и Уполномоченный Министерства оборонной промышленности СССР, заместитель начальника Главного управления этого министерства, советник директора ФСНП России

Ветераны налоговой полиции России глубоко скорбят по поводу безвременной утраты. Светлая память об Эдуарде Мамедовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Приносим искренние соболезнования жене Надежде Викторовне (была рядом до последнего дня), сыну Зауру Эдуардовичу (он то же стал воином), сестре Ларисе Мамедовне, родным и друзьям.

Несколько слов из его славной биографии

Эдуард Мамедович родился 3 января1935 года в г. Воронеже.

Вот как он сам лаконично описывает службу в Вооруженных силах, которую начал в 17 лет:

«Высшее образование получил в Харьковском Высшем Авиационно-инженерном военном училище в 1963 году.

В Вооруженных силах СССР с 29.08.1952 по 31.01.1992 гг, в том числе на офицерских должностях более 37 лет.

Наименование должностей:

Курсант с 8.1952 по 12.1954 г.

Техник с 12.1954 по 2.1956 г.

Офицер р/т разведки с 2.1956 по 9.1958 г.

Слушатель (ХВАИВУ) с 9.1958 по 7.1963 г.

Инженер-испытатель с 7.1963 по 6.1974 г.

Заместитель начальника отдела с 6.1974 по 1.1976 г.

Командир части с 1.1976 по 5.1977 г.

Уполномоченный Министерства оборонной промышленности СССР с 5.1977 по 8.1983 г.

Заместитель начальника ГУ Министерства оборонной

промышленности СССР с 8.1983 по 1.1992 г.

Присвоено воинское звание генерал-майор приказом МО (СССР) № 67 от 19.02.1990 г.»

За названными сухими датами: учеба, самообразование, рационализация и самоотверженный титанический воинский труд. Эдуард Мамедович гордился тем, что в 70-е годы руководил и контролировал работу комплектовочно-испытательной базы (КИБ) на полигоне «Капустин Яр» в «Москве-400», которая была создана для передачи нашим войскам боевой техники. А самыми значимыми событиями считал свое личное участие, начиная с 1976 г., в автономных и комплексных испытаниях уникального, не имевшего аналога в мире подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» со сложнейшей инфраструктурой, включая маскировку. Работали исключительно ночью, учитывая разные климатические и географические факторы. В установленные сроки «Пионеры» сданы и поставлены на боевое дежурство в различных регионах. Это серьезно усилило группировку стратегических ядерных сил страны. Затем были незаметные для радаров противника ЗРК «Искандер», самые мощные РК «Воевода» (Сатана), твердотопливные МБР «Тополь» («Серп»),..

Э.М.Нагиев награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями и памятными знаками (среди них: имени Ю.А.Гагарина, генерал-полковника-инженера Ю.А.Пичугина, академика Н.А.Пилюгина, первого главкома ракетными войсками, маршала М.И.Неделина, «За службу в РВСН»), другими государственными, ведомственными и общественными знаками признания, получил несколько патентов на изобретения.

Нам, ветеранам налоговой полиции России - Эдуард Мамедович запомнился честным и бескорыстным, выдающимся организатором, истинным патриотом, мудрым, с хорошим чувством юмора, дружелюбным, статным, удивительно тактичным и скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь. Без его серьезной поддержки ФСНП РФ не получила бы в начале 1993 г. комплекс помещений на Маросейке,12, за что ему глубокая благодарность.

Мамедыч, нам будет тебя не хватать! Царствие тебе Небесное!

Похоронен он будет со всеми почестями завтра 4 ноября в 12 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах (Осташковское ш., 4-й км, Борисовка, вл. 2.), предназначенном для погребения отставных и действующих служащих высокого звания Вооруженных Сил России, СССР и граждан, имеющих особо важные, государственные заслуги перед страной. (Там же покоится другой наш генерал Николай Николаевич Кузнецов).