Редеют наши ветеранские ряды. 7 апреля 2022 года на 81-м году жизни скончался Вячеслав Михайлович Гонгадзе – организатор и руководитель налоговой полиции Воронежской области, генерал-лейтенант, Почетный сотрудник налоговой полиции, профессор кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга Воронежского государственного университета инженерных технологий.

1649448475.jpgВячеслав Михайлович родился 21 августа 1941 года в п. Товарково Тульской области, ребенок войны. В 1955 году семья переехала в Воронеж. После школы работал в Воронежском механическом заводе электриком. В 1963 году отслужил срочную службу в Советской Армии и был приглашен в политотдел одной из воинских частей Московского гарнизона, а затем направлен на учебу в органы государственной безопасности. Окончил иностранный факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. В Дубне обслуживал  Объединенный институт ядерных исследований, затем переведен в центральный аппарат КГБ - ПГУ. В 1982 году получил второе высшее образование в Дипломатической академии МИД СССР по специальности «История международных отношений и внешней политики».  Работал и в загранпредставительствах,  том числе в Анголе. В 1985 году назначен заместителем начальника УКГБ по Воронежской области, генерал-майор госбезопасности.

В 1992 году Вячеславу Михайловичу предложено организовать в регионе налоговую полицию и возглавить ее. Он с честью выполнил это непростое дело в сложных экономических и политических условиях, в которых находилась страна. Здесь вновь проявились его высокий профессионализм и организаторский талант. За короткое время были подобраны кадры,  создана соответствующая инфраструктура. Новый правоохранительный орган - УФСНП - стал одним из лучших в России. Заметно повысились показатели экономики области и жизни воронежцев.

В 2002 году Вячеслав Михайлович  добровольно оставил свой пост. С тех пор генерал-лейтенант в отставке сосредоточился на преподавании – сначала в воронежском филиале  Академии госслужбы при Президенте РФ, потом – в Университете инженерных технологий, где в должности профессора читал курсы введения в специальность и экономической безопасности, передавал свой богатый боевой и жизненный опыт, воспитывал молодое поколение в духе высокой гражданственности и патриотизма. В Общественной палате региона долгое время координировал работу с силовыми структурами. Пользовался огромным авторитетом и заслуженным уважением в области и далеко за её пределами.

Ветераны налоговой полиции России выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям и сослуживцам  Вячеслава Михайловича Гонгадзе  в связи с его безвременной кончиной. В нашей памяти он останется навсегда.