1652902659.jpgМинуло 100 лет, как была создана Пионерская организация, свой вековой юбилей она отметит 19 мая 2022 года, за этот срок пионерии есть чем гордиться и сегодня у нее есть продолжатели

Поступление в пионеры — один из самых узнаваемых символов СССР — пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, а также прививало коммунистическую идеологию.

Пионер — всем ребятам пример!

19 мая исполняется 100 лет со дня основания пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина в Советской России. Пионеры СССР — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР. Пионеры — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР. Большинство россиян старше 35 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства. Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!»

Скаутские организации существовали еще в дореволюционной России, в начале 20 века. Идея была привезена из США. В 1917 году в скаутских объединениях состояло, всего-навсего, около 50 тысяч детей и подростков. Однако после Октябрьской революции они рассматривались новой советской властью как «враждебные остатки царской России» и были быстро распущены.

Скаутское движение отлично справлялось с работой по объединению и воспитанию детей. Молодое советское правительство это понимало и решило создать свою молодежную организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию», по словам одного из учредителей Н. К. Крупской.

Так 19 мая 1922 года было принято решение о создании пионерских дивизий по всей стране.

Целью этих пионерских дивизий было воспитание верности советских детей идеалам коммунизма и партии, выраженным в девизе: «Пионер, будь готов бороться за дело Коммунистической партии!»

Первое поколение советской молодежи имело достаточно политическое воспитание. Например, ключевым образцом для подражания для школьников в те дни был Павлик Морозов, возможно, легендарный борец с абсолютной нетерпимостью против «врагов народа», который, как говорят, дал показания против собственного отца по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Однако политическая сторона советского воспитания со временем постепенно уменьшалась.  Пионерами в СССР были подростки 9-14 лет. Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника — поистине незабываемым событием.

1652902681.jpg

Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Посвящение пионеров во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина в Зале Победы. 1985. Источник: Александр Гращенков/РИА Новости

Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот душераздирающий день, когда им на шею повязывали старшие товарищи красный галстук.

Все помнят: Как повяжешь галстук — береги его! он ведь с нашим знаменем цвета одного!

Обычно формальная церемония проводилась в одну из двух ключевых дат советского календаря: 22 апреля (день рождения Ленина, чье имя носила организация) или 19 мая (День пионерии). Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот душераздирающий день, когда им на шею повязали красный галстук, после чего они были уже не «детьми Октября» (как называли младших школьников), а пионерами, куда более престижными.

Для школьников иметь пионерское звание было предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!» В идеале он должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим — проще говоря, воплощением всех лучших человеческих качеств.

Пионерский значок, он был таким же священным опознавательным знаком пионера, как и галстук

Основным элементом летних пионерских лагерей был спорт. Особой популярностью пользовались игры «пионербол» (на основе волейбола) и зарница (военная игра). Помимо игр и спорта основное внимание уделялось общественно-полезной деятельности: дети участвовали в субботниках (субботниках, как правило, по субботам), собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, помогали отстающим в классе одноклассникам и т.д. входили в состав добровольческих пожарных дружин.

Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвященных знаковым датам советской истории.

Пионеры не были бы такими узнаваемыми, если бы не их памятные символы, во многом заимствованные из скаутского движения. Например, вездесущий галстук. Для скаутов это имело практическое применение: этот кусок ткани можно было использовать, например, для перевязки раны или извлечения кипящего котла с едой из костра. Его цвет также различался в зависимости от различных факторов.

Однако галстук пионеров всегда был ярко-красным и служил священным символом всего движения. Красный в советской символике олицетворяет кровь, пролитую во имя революции. Треугольная форма галстука трактовалась следующим образом. Каждый угол обозначал одно из трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Ещё советские школьники нашли своим галстукам другое применение: когда пионерлагерь подходил к концу, они записывали на них имена и адреса друг друга, чтобы переписываться и поддерживать связь по возвращении домой.

Когда пионерский лагерь подходил к концу, они записывали имена и адреса друг друга на галстуках, чтобы обмениваться письмами и поддерживать связь, когда вернутся домой.

Источник: сайт Инфоурок 

P.S.  Только что Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект о создании единой общероссийской молодежной организации. Этот проект разрабатывали все фракции Госдумы, название пока не определено. Новым движением будет заниматься Минпросвещения. Структура, в которую могут вступить дети с 6 лет, будет напоминать Пионерию.