Громкие имена русских эмигрантов XX века известны всему миру: Шаляпин, Зворыкин, Бунин, Набоков, Сикорский, Стравинский, Рахманинов, Барышников, Солженицын. Однако в веке нынешнем среди выходцев из России тоже немало выдающихся людей, о которых мы мало что знаем. Чаще всего это учёные. И они вполне могли бы составить славу отечественной науки, если бы система была устроена иначе.

Бывшему москвичу Максиму Концевичу не было и 40 лет, когда он доказал гипотезу Виттена, открыл интеграл имени себя, за что получил премии Пуанкаре, Крафорда и математическую премию Филдса. Сегодня он живёт в Париже и отдаёт дань прошлому: «До перестройки по концентрации математических мозгов Москва, безусловно, была главным городом на планете. Далее шёл Париж, потом Бостон, Чикаго. Сейчас, на мой взгляд, лидирует Париж. Много хороших университетов в Америке, но там они разбросаны по всей стране. Сегодня математика бурно развивается, жизнь кипит: каждые 15 лет всё совершенно меняется». Это к тому, что нам не нужно подкрашивать муляжи и надувать щёки – это отнимает последние силы, с этого начинается любое отставание.

Нынешний профессор Стэнфорда Андрей Линде – выходец с физического факультета МГУ. До Линде считалось, что Вселенная образовалась в результате большого взрыва и постоянно расширяется, но однажды прекратит своё существование. Москвич своими космологическими теориями доказал, что определённые квантовые процессы делают Вселенную вечно существующей и самовоспроизводящейся. Линде стал лауреатом премий Фонда Питера Грубера и Фонда Поля Дирака, получил медаль Оскара Клейна в области физики от Стокгольмского университета, премию Робинсона по космологии Университета Ньюкасла, медаль Института астрофизики в Париже и т.д. А что он получил бы в нынешней России? Не исключено, что его теории оскорбили бы религиозные чувства каких-нибудь казаков.

Уроженец Сочи Андрей Гейм теперь может официально прибавлять к своему имени титул «сэр»: королева Великобритании присвоила ему звание рыцаря-бакалавра. В 2010 г. Гейм получил Нобелевскую премию по физике, приз «Еврофизика», премию Мотта международного Института физики, награды Джона Карти Национальной академии США, медали имени Хьюза Королевского общества Великобритании. Учёный и его коллега Константин Новосёлов изучили свойства графена – слой графита толщиной всего в один атом. Гейма, разумеется, приглашали в «Сколково», на что учёный ответил: «На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут открыть что-то новое».

«Аргументы недели» за 8 июня.