16 июля нашему боевому товарищу, кандидату юридических наук, доценту, действительному члену ряда академий, одному из руководителей Оперативного управления и Управления налоговых проверок ФСНП РФ, начальнику Академии налоговой полиции, затем МВД России (2001 - 2006 г.г.), генерал-лейтенанту, Почетному сотруднику налоговой полиции, Заслуженному работнику МВД РФ, члену Совета ветеранов УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве Владимиру Александровичу Зайцеву исполняется 70 лет.

Родился он 16 июля 1947 года в городе Москве. Получил в техникуме специальность техника строителя. Отслужил в армии в Пограничных частях, домой вернулся старшиной. В 1969 году осуществил свою мечту служить в столичной милиции. Прошел все без исключения ступеньки профессиональной карьеры оперативного работника - от инспектора ОБХСС Советского РОВД, руководителя отдела, а затем и заместителя начальника УБХСС ГУВД Москвы на знаменитой Петровке, 38, где прослужил более 17 лет. Занимался и аналитической и инспекторской работой, лично разрабатывал преступные группы крупных расхитителей, в строительстве и торговле, взяточников, спекулянтов и валютчиков, участвовал во многих операциях. При 10-12-часовом рабочем дне оперативника еще и учился, в 1975 году окончил Всероссийский юридический заочный институт. После 1988 года занимал ответственные посты в Главном управлении БХСС МВД СССР, Управлении ГУЭП МВД РФ.

В начале 1992 года Владимир Александрович был приглашен на работу в центральный аппарат органов налоговой полиции России, где понадобился его огромный опыт организации борьбы с экономической преступностью и авторитет. Сначала являлся начальником ставшего одним из лучших подразделений Оперативного управления, назначается заместителем А.Г.Громова, затем возглавил уникальное подразделение - Управление налоговых проверок, Аппарат Директора службы. А в 2001 году руководство ФСНП РФ остановило свой выбор на В.А.Зайцеве, назначив его начальником Академии налоговой полиции РФ – венцом генеральской карьеры, поставив задачу – в перспективном и наиболее значимом для страны вузе подготовить специалистов (юристов и экономистов) с высоким уровнем интеллекта, эрудиции, широким набором навыков в оперативно-служебной работе. Владимир Александрович с этим успешно справился. Да и сам поднял свой научный уровень, успешно защитив в 2003 году кандидатскую диссертацию на актуальную и практическую тему. Имеет более 30 научных статей. После ликвидации налоговой полиции он возвращается в МВД России, где с должным достоинством в звании генерал-лейтенанта милиции продолжает руководство изменившей наименование Академией экономической безопасности.
В 2006 году заканчивает службу в правоохранительной системе и с этого времени активно включается в общественную работу, остается верным московскому гарнизону, творит добрые дела.

Владимир Александрович заслуженно удостоен ордена и медалей, других государственных, ведомственных и общественных наград, но самые ценные для него – Заслуженный работник МВД и Почетный сотрудник налоговой полиции.

Он и сегодня в строю, по-прежнему скромный человек, ироничный и остроумный, оптимист. Надежный друг. Прекрасный семьянин. Бессменный член Совета ветеранов УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, один из учредителей Фонда ветеранов подразделений экономической безопасности органов внутренних дел.

Дорогой Владимир Александрович!
Сердечно поздравляем тебя Днем рождения. Желаем побольше сил и здоровья, удачи и успехов как в жизни, так и на общественной ниве. Счастья и благополучия твоим родным и близким. Мы гордимся тобой!