1640285097.jpgСегодня, 22 декабря 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший первый заместитель главы МВД СССР, член коллегии МВД РФ и председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-полковник Иван Федорович Шилов

Кемеровчанин, он  начал службу в органах внутренних дел в 1948 году солдатом внутренних войск, после чего работал на Дальнем Востоке и в Сибири на различных должностях в уголовном розыске и на следствии. Начиная с 1979 г., четыре года руководил УВД Приморского края. В 1983 году возглавил Главное управление уголовного розыска МВД СССР, затем — Главное управление внутренних дел Подмосковья, а с 1988 года был первым замглавы МВД СССР – начальником Главного следственного управления. Побывал во всех «горячих точках» страны, включая Среднюю Азию, Кавказ и Прибалтику. С 2004 года до последнего дня помощник Министра Шилов являлся руководителем общественной организации ветеранов МВД, насчитывающей несколько сот тысяч человек и сотни первичных организаций, в том числе с 2004 г. Совет ветеранов ФСНП РФ (Ассоциация ветеранов центрального аппарата налоговой полиции России). Награжден многими государственными, ведомственными и общественными знаками признания - орденами Красного Знамени, «Знак Почета», Петра Великого I степени, «За заслуги перед отечеством», Заслуженный работник МВД СССР, Почетный гражданин Московской области.

Мы, ветераны, помним Ивана Федоровича как талантливого и мужественного руководителя, мудрого и добросердечного человека и наставника, истинного патриота Отечества. Он внес значительный вклад в сохранение традиций ведомства, исторической памяти и преемственности поколений. Во время многочисленных поездок по стране Иван Федорович щедро делился своим богатым опытом, активно помогал в решении различных вопросов как ветеранам и членам их семей, так и молодым сотрудникам. Его авторитет был непререкаемым. Совсем недавно, в октябре после дня рождения по видеосвязи с Архангельском он поздравил 95-летнего ветерана, участника войны, которому вручен Диплом лауреата премии имени генерал-полковника Бориса Шумилина и медаль «За вклад в развитие и укрепление ветеранского движения».

Светлая память об Иване Федоровиче Шилове навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и сослуживцам.