Сегодня, 8 декабря 2020 года в кругу семьи 70-й день рождения отмечает Виктор Петрович Васильев – замечательный человек, наш хороший товарищ и друг, военный контрразведчик, боевой генерал, афганец, дважды кавалер ордена Красной Звезды, заместитель начальника УФСНП по Ленинградской области, начальник УФСНП по Пензенской области, начальник Главного   Оргинспекторского управления ФСНП РФ, руководитель УФСНП по г.Москве, заместитель начальника ГУВД по г.Москве, кандидат юридических наук

1607417890.pngСердечно поздравляем Виктора Петровича с этой славной датой!  Желаем доброго здоровья, удачи и дальнейших успехов, праздничного настроения. А родным и близким – благополучия и счастья. Спасибо тебе, Петрович, за мудрые советы и помощь, которые бескорыстно оказывал ветеранам!

Краткая справка

Виктор Петрович Васильев, генерал-лейтенант налоговой полиции и милиции в отставке.

Родился 8 декабря 1950 г. в Псковской области на реке Великой. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище (1972 г.), командовал взводом и батареей курсантов в ЛВВАКУ; с 1977 г., после окончания Высших курсов военной контрразведки, проходил службу в различных подразделениях Особого отдела КГБ СССР по ЛВО (в 1986 – 1988 гг. – в ДРА); окончил Высшую школу КГБ СССР. Одним из первых пришел в налоговую полицию: с 1992 г. – заместитель начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Ленинградской области, с 1996 г. – начальник УФСНП по Пензенской области, в 2001 г. назначем начальником  Главного организационно-инспекторского управления ФСНП России, затем – руководителем УФСНП по г. Москве. С июля 2003 г. – заместитель начальника ГУВД  по г. Москве по экономической безопасности.

На «гражданке» с 2011 года по 2015 год являлся руководителем Управления Росрезерва по Центральному федеральному округу, затем руководителем Службы безопасности одного из крупных банков России.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (первая высокая боевая награда получена в мирное время), орденом Почета и многими другими знаками признания. Почетный сотрудник налоговой полиции. Кандидат юридических наук.
Помогает землякам и сослуживцам. Является председателем Попечительского Совета Пензенского общественного благотворительного фонда поддержки социальных и гражданских инициатив «Ветеран». При непосредственном участии В.П.Васильева в Пензе созданы Мемориальный комплекс воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, и Книга Памяти.