В 1992 году во вновь созданную самостоятельную правоохранительную структуру – налоговую полицию влились сотни оперативников уголовного розыска, показавшие исключительно высокие деловые и моральные качества, свои лучшие оперативно-розыскные способности. Среди них полковники Олег Буров, Геннадий Торохов, генерал-майор Сергей Бутенин и многие другие. Мы никогда не забудем рано ушедших, удивительно ярких личностей: полковника Сергея Яковлевича Яраданкулиева и генерал-лейтенанта Вячеслава Кирилловича Панкина, награжденных боевыми орденами, показавших чудеса храбрости, смекалки и высокого профессионализма не только в Афганистане, но и во время прежней службы в Вологодской и Курской областях, а также в ФСНП России. Они были первыми!

Сердечно поздравляем всех действующих сотрудников и ветеранов уголовного розыска, наших боевых товарищей с юбилеем и желаем им долго здравствовать, передавать свой бесценный опыт молодым, успехов и оперативной удачи. А их семьям – счастья и благополучия!

Из истории

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила Инструкцию об организации отделов уголовного розыска. Именно от этой даты начинается отсчет со дня образования службы уголовного розыска Российской Федерации. При Главном Управлении Советской Рабоче-Крестьянской милиции НКВД создается особое отделение – Центральное Управление Уголовного розыска» (Центророзыск). На Центророзыск возлагалась обязанность осуществлять контроль за деятельностью губернских и городских органов уголовного розыска, которые руководили работой подразделений на обслуживаемой территории. Первым начальником Центрального управления уголовного розыска ГУРКМ НКВД РСФСР был назначен Карл Розенталь.

На протяжении всей истории служба уголовного розыска постоянно развивалась, совершенствовалось её структурное построение. В феврале 1919 году в уголовном розыске появились научно-технические подразделения. В их задачу входило исследование вещественных доказательств и применение регистрационных методов для учета и опознания уголовных преступников.

В 30-е годы из состава службы стали выделяться самостоятельные направления работы, в том числе линия по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, происходило перераспределение функций.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска активно боролись с диверсантами, бандитами, вредителями, мародёрами, паникерами и дезертирами. Многие оперативники вошли в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов в тылу врага. Тысячи оперуполномоченных уголовного розыска отдали свои жизни на полях сражений, приближая победу над фашизмом.

17 января 1946 года издается приказ НКВД об усилении борьбы с преступностью, предусматривающий активизацию работы аппаратов уголовного розыска, улучшение их технической оснащенности. В июле 1946 года Отдел уголовного розыска ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление уголовного розыска (УУР), в Москве – знаменитый МУР.

В конце 60-х годов после улучшения положения дел внедряются новые организационные формы борьбы с преступностью. Создается Омская высшая школа милиции. В 70-е годы в системе уголовного розыска усиливается внимание к быстрому и полному раскрытию преступлений, что сопровождалось линией на широкую профилактику преступлений. В 1973-1980-х годах в структуре уголовного розыска проведены изменения. Созданы подразделения: «А», по борьбе с наркоманией, розыска преступников, по особо важным делам, профилактики, по делам несовершеннолетних, по борьбе с организованной преступностью. В 1991 году ГУУР вошел в состав Союзной оперативно-розыскной службы МВД СССР и преобразован в Центральное бюро уголовного розыска. А после распада СССР в составе криминальной милиции образовано Главное управление уголовного розыска. В 2004 году приказом МВД России в структуре центрального аппарата вместо ГУУР создан Департамент уголовного розыска. В связи с принятием Федерального закона «О полиции» вновь создан ГУУР, функционирующий и в настоящее время.

Мужество, отвагу, стойкость, изобретательность и сплоченность проявили сыщики не только на внутреннем фронте, но и в Афганистане, Чечне и во всех других «горячих точках» страны. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, получили высокое звание Героя Советского Союза и России, некоторые из них здоровья и жизни. Они и сегодня с честью выполняют свой долг, Именно им записывают в служебных аттестациях: «Смел и отважен при задержании опасных преступников».