Ушёл из жизни наш верный друг и товарищ, член Правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, главный редактор журнала «Отечеству на пользу» Валерий Сергеевич Лесков.
В первые годы Клуба, член Правления, заместитель генерального прокурора РФ Михаил Борисович Катышев, хорошо знавший Валерия Сергеевича по службе в налоговой полиции, рекомендовал его на общественную должность исполнительного директора Клуба. Лучшего директора у нас за все годы и не было. За короткий период времени он стал родным и близким не только для членов Клуба, но и Вологодского землячества в целом, а вскоре был избран и членом Правления нашей большой, одной из лучших на тот период земляческих организаций страны.
По его непосредственной инициативе к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе был открыт и передан на вечное хранение бюст нашего земляка, лётчика истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова. Это мероприятие послужило толчком большой работы в Вологодской области по увековечению памяти Героя:
изданию Правительством Вологодской области памятной медали к 100-летию со дня его рождения, созданию памятника в Пионерском сквере г. Вологды, написанию новых книг о Герое, развитию кадетского движения на базе 15 школы города, которая носит имя Героя и в целом большой патриотической работы в Вологодской области.
Журнал Клуба «Отечеству на пользу», главным редактором которого он являлся, изданный за 10-летие многотысячным тиражом, направляется в школы, библиотеки, общественные организации Вологодской области. Его с большим интересом читают в ветеранских организациях Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ, правоохранительных органах области и за её пределами. Особо привлекательна в журнале колонка главного редактора, где очень сжато и объективно, доступным языком даётся глубокий анализ происходящих событий в области и стране.
Валерий Сергеевич полюбил Вологодскую землю, и наши земляки его полюбили тоже. Когда позволяла возможность, принимал активное участие в выездных собраниях Клуба в Кирилловский, Вашкинский, Тотемский, Верховажский, Никольский и Кич-Городецкий районы. Его скромность, простота, честность и обаяние покоряли всех, с кем он встречался на жизненном пути.
Не смотря на высокий служебный статус, он на протяжении многолетней дружбы оставался доступным и открытым в общении. Обладал замечательной памятью и эрудицией, его отличали чувство доброго юмора по отношению к происходящему и нам, своим товарищам, принципиальность в решении служебных задач и высокое чувство порядочности.
Не смотря на тяжёлую болезнь на протяжении последних нескольких лет он боролся с ней и не сдавался . Когда готовился к выпуску последний 13 номер журнала, Валерий Сергеевич пишет в редакцию 16 октября : «Направляю то, что успел сделать. Остальное и общий текст поздравления юбиляров пришлю позднее. Завтра мне на госпитализацию. За мной ещё передовица.»
И он её сделал буквально незадолго до своей смерти. Я позволю привести её почти полностью, так как она говорит о том, какой он был - наш Валерий Сергеевич Лесков - генерал-майор налоговой полиции в отставке, Почетный сотрудник налоговой полиции, Заслуженный юрист РФ.
Председатель Правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве генерал-майор налоговой полиции в отставке Владимир ЗОЛОТОВ
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
С новым Губернатором нас! Желаем Филимонову Георгию Юрьевичу доброго здоровья, терпения, успехов, реализации всех планов и задумок на благо вологжан и непростого и бесконечно любимого края!
Уважаемые читатели, дорогие друзья!
Огромное всем спасибо за поздравления и прекрасные отзывы в год 10-летия клубного издания. С вами журнал становится всё лучше и более популярным. Свои недоработки, в том числе недостаточность материалов о подвигах наших воинов-земляков, медицинским, экологическим и школьным проблемам, мы видим и пытаемся их исправить. Ждем и ваши предложения по этим жизненно важным вопросам.
Выражаю благодарность авторам, всему творческому коллективу и соратникам, бескорыстно помогающим нам.
В этом номере вы найдете:
актуальное интервью организаторов и руководителей Народного движения «Воины Веры» и Всемирного движения «Карта мира» Ирины Соколовой и Егора Дергачева, неоднократно выполнявших благородные миссии на передовой в зоне СВО, данное журналисту Сергею Созину и его же Романовские чтения. Другое интересное интервью с профессором В.Е.Чабановым о «виртуальной» экономике и влиянии великого патриота, мецената Христофора Леденцова на научную мысль, полученное известным писателем Геннадием Сазоновым; тему налаживания системной подготовки научных и инженерных кадров в высокотехнологичных отраслях развили профессор В.И.Авдийский и Действительный государственный советник РФ, кэн, член Клуба Л.Е.Лоскутов. В статье журналистки Марины Черновой рассказывается о профессоре, враче-эпидемиологе, Почетном гражданине Вологды В.В.Лебедеве.
Поднимаются и другие сокровенные темы: о подвижничестве Святителя, Патриарха Тихона, его гражданском подвиге и недавнем открытии ему памятника, об утерянных народных художественных промыслах - фабрике «Красный ткач» и её мастерицах, материалы о творчестве скульптора Елены Безбородовой и, как всегда о живописи. Широко известным событием стал выход книги «Этюды судьбы» Владимира Золотова. Открыта дискуссия по материалам Сергея Капитаненко из цикла «Как нам обустроить Россию».
Надо сказать, что книги – это большие памятники нашей земной жизни и невозможно представить человечество без их существования, а в русском алфавите всего-то тридцать три буквы. Чудо, что много веков человечество пишет и не повторяются, а все сильнее увековечивает память вселенной, и эти памятники остаются следующим поколениям!
А теперь о наболевшем и некоторых предложениях.
Об СВО. Отдаём почести нашим героическим воинам, склоняем головы перед погибшими, спасибо волонтерам. Меня потряс подвиг командира инженерно-сапёрного полка 41-ой общевойсковой армии группировки «Центр» полковника Рустама Сайфуллина. Его девиз - «Не отступать и не сдаваться». Полк развертывал и наводил переправы через реки, обеспечивая продвижение российских войск. При восстановлении участка одной из переправ попал под артиллерийский и минометный обстрел противника и получил многочисленные осколочные ранения. После госпиталя вернулся в зону проведения спецоперации к своему личному составу и успешно продолжал свою работу, пока не получил второе тяжелое ранение при восстановлении сложнейшей переправы через реку Десна. Оставаясь без обеих ног. сумел вытащить из боя двух подчинённых, спешивших ему на помощь, то же раненых, остался на месте и в течение 40 минут руководил боевой операцией, пока задача движения войск не была выполнена. За подвиг и совершенный героизм Рустам Галиевич Сайфуллин награждён Золотой звездой Героя Российской Федерации. Имя Героя увековечено на Стене Почёта Тюменского высшего военно-инженерного училища имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова, которое он окончил с отличием в 2005 году, а после длительного лечения назначен одним из его руководителей.
А в это время российские известные банки, лотереи, иные финансовые учреждения не без помощи TV, известных актеров и медийных лиц ежеминутно раскручивают новый маховик извлечения из граждан повышенных своих доходов и премий, навязывая кредиты, увеличивая кешбеки на покупку продуктов, бонусы, покушаются на русскую литературу мирового уровня (а тов. Д.Брейтенбихеру игроку КВН, защитнику интересов телезрителей в телеигре «Что? Где? Когда», талантливому финансисту и актёру из ВТБ всё равно?). Люди, кредиты ведь надо возвращать! Скоро наши школьники вместо классических «Евгения Онегина» и «Преступления и наказания» будут изучать по рекламам ВТБ, а младенцы говорить вместо святого первого слова «Мама» - «кешбэк»? Я уже не говорю о цифровых угрозах в интернете.
Скоро Новый год, Как быстро бежит время!
Валерий Лесков,
Главный редактор