1662012869.jpgЭкс-президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни.  До этого он продолжительное время страдал от болезни почек, проходил гемодиализ. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой, которая умерла 20 сентября 1999 года

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае (тогда Северо-Кавказский край) в крестьянской семье. С 15 лет работал помощником комбайнера, школьником награжден орденом Трудового Красного Знамени. Окончил с отличием юридический факультет МГУ им. Ломоносова. в 1969 году получил диплом «агронома-экономиста» в ССИ (СГАУ). С 1952 года был членом КПСС.

В 1950-х годах находился на комсомольской работе, с начала 1960-х — занимался работой в органах КПСС, в частности, в 1966 году стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1970 году — первым секретарем крайкома. С 1971 по 1991 год Горбачев был членом ЦК КПСС, в том числе с 1980 года — членом Политбюро.

11 марта 1985 года вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и занимал ее до 24 августа 1991 года. На этот пост Горбачева выдвинул министр иностранных дел Андрей Громыко после смерти генсека Константина Черненко. В 1985 году Михаил Горбачев инициировал проведение в СССР борьбы с нетрудовыми доходами, а также антиалкогольной кампании,  которая привела с одной стороны к увеличению продолжительности жизни, уменьшению уровня смертности и преступлений, совершённых на почве алкоголизма, с другой -  к снижению доходов госбюджета, недовольству населения (инициатива свернута в 1988 году). В 1986 году он провозгласил политику гласности, в ходе которой в СССР были сняты цензурные ограничения, провозглашена свобода СМИ.

Весной 1990 года в СССР был учрежден пост президента. По конституции, выбирать президента должны были граждане СССР, однако в порядке исключения первые выборы были проведены в рамках Съезда народных депутатов. Горбачев был фактически единственным кандидатом, так как двое выдвинутых других политиков сняли свои кандидатуры. Он вступил в должность 14 марта 1990 года.

В отставку Горбачев ушел после августовского путча 1991 года и подписания беловежских соглашений 8 декабря. В этот день президенты РСФСР и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Дата отставки  Горбачева — 25 декабря 1991 года.

В конце того же года экс-президент СССР основал Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонд»), который начал работу в 1992 году. До своей смерти он оставался президентом фонда. В 2014 году Горбачёв приветствовал итоги референдума в Крыму о присоединении к России, назвал волеизъявление народа Крыма исправлением исторической ошибки и осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков.

В 1996 году Горбачев баллотировался на выборах президента России, однако в первом туре набрал 0,5% голосов, заняв седьмое место. Второй тур окончился победой Бориса Ельцина.

Отец перестройки. Каким запомнился Горбачев

Первый и единственный президент СССР. Это немногое, что можно сказать о Михаиле Горбачёве определенно. Все остальное - клубок противоречий и неоднозначных оценок. Как и сама эпоха, в которую он управлял страной, на тот момент занимавшей одну шестую часть суши планеты.

"Больше деловитости, больше демократизма, больше организованности и дисциплины. И тогда мы сумеем вывести на полный ход перестройку. Придать новые импульсы развивающемуся социализму", - говорил Горбачев в 1987 году. Тогда же на январском пленуме ЦК КПСС объявлен курс на перестройку, подразумевающий модернизацию экономики СССР. Одновременно в стране стали развиваться стремительно межэтнические конфликты, в том числе Карабахский, которые пытались решить силовым методом. В  странах СЭВ начались волнения.

Он стал самым молодым генеральным секретарем ЦК КПСС в  54 года. Советские люди с энтузиазмом восприняли бодрого и энергичного лидера, который говорил с народом на его языке, простом и понятном. А слова "гласность" и "перестройка" очень быстро узнал весь мир. В СССР перестали глушить иностранные радиостанции,  а в 90-м году упразднили госцензуру, появились другие партии и новые газеты, независимые кандидаты на выборах. Восстанавливались права незаконно репрессированных, из лагерей выпустили около 300 политических заключённых, из ссылки вернули академика А.Сахарова. Православное Рождество стало государственным праздником.  Но реформы не принесли советским гражданам экономического чуда. Страна стремительно катилась в финансовую пропасть. Зато Горбачёва охотно принимали западные лидеры. И называли его просто Горби. А он считал их друзьями. Удостоен множества наград и почётных званий, в том числе Нобелевской премии мира 1990 года.

"Сейчас  мы находимся в новой холодной войне. Он сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы положить конец старой. Конечно, ему помогали такие люди, как президент США Рейган, премьер-министр Великобритании Тэтчер, президент Франции Миттеран, канцлер Германии Коль. Но без Горбачева им бы никогда не удалось положить конец холодной войне. Если бы не Горбачев, старая холодная война продолжалась бы, а может быть, и усугубилась", - говорит политолог Уильям Таубман.

Михаил Сергеевич был очень договороспособным. За это его любили там и критиковали здесь. Вот Горбачёв подписывает с Рейганом договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. Позже, правда, выяснится, что Советский Союз уничтожил в два раза больше ракет, чем США.

Михаил Горбачёв сыграл одну из ключевых ролей при объединении Германии и падении Берлинской стены, за которыми последовал преждевременный вывод советских войск с территории ГДР. А затем и изо всех стран, входивших в Организацию Варшавского договора. Уступки завершились ликвидацией социалистической системы в Восточной Европе и утратой влияния СССР на этих территориях. Взамен советское руководство получило лишь устные обещания о нерасширении НАТО на восток. Пример откровенного вероломства со стороны так называемых западных партнеров. А ведь еще был сговор США с Саудовской Аравией, чтобы опустить цены на нефть и подорвать СССР не только политически, но и экономически. Попытка «обновить»  Советский Союз в 1991-м привели к созданию  ГКЧП, а затем и развалу страны. США стали единственной сверхдержавой.

"Союз - это драма моя. Как я думаю, и драма всего содружества. За моей спиной шло предательство, за моей спиной все делалось", - говорит Горбачев.

Так называемый парад суверенитетов привел к отставке Горбачёва. После выхода республик из состава СССР страны, которой он руководил, попросту не стало, несмотря на итоги общесоюзного референдума о сохранении страны. Получилось все так, как планировали США.

Как только стало известно о его кончине, последовала незамедлительная реакция западных лидеров. Отметились все: от Байдена до евробюрократов.

"Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей", - заявил президент США Джо Байден.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования.

Сегодня мы пожинаем плоды, вспоминаем дела Михаила Сергеевича Горбачева  и долго еще будем спорить …

Источник: интернет-ресурсы, собственная информация