1635798183.jpg30 октября 2021 года после тяжелой болезни скончался Игорь Кириллов — диктор, журналист, Народный артист СССР и обладатель самого узнаваемого голоса

Игорь Леонидович Кириллов родился в Москве 14 сентября 1932 года. Советский и российский теле- и радиоведущий был диктором Центрального телевидения Гостелерадио СССР с 1957-го по 1991 г.г. Последний эфир программы «Время» с Игорем Кирилловым вышел 30 декабря 1989 года.

Телевизионную карьеру  он начал с должности помощника режиссера. Однако даже в этом качестве он так и не успел освоиться. Всего через два с половиной месяца на Центральной студии телевидения объявили конкурс дикторов. В кадре тогда работали в основном женщины, мужчин не хватало. Игорь Кириллов, выпускник Щепкинского театрального училища, решил попробовать. И в тот же день, не успев даже опомниться, уже вел свой первый прямой эфир на многомиллионную советскую аудиторию. А еще через неделю рассказывал всей стране новости поистине космического масштаба. На многие десятилетия он запомнил каждое слово того сообщения: «Третьего октября 1957 года в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли».

В апреле 1961-го именно Кириллов сообщит и о полете Юрия Гагарина. Больше 30 лет в эфире программы «Время» только о самом важном. Всегда собранный и невозмутимый. Глядя в экран телевизора, зритель и представить себе не мог, каких порой невероятных усилий и нервов стоил каждый выпуск программы «Время».

Он был ведущим множества программ: «Песня года» (1971—1975), «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Взгляд», «Телескоп».

До конца 1980-х Кириллов годов вел телевизионную трансляцию парадов на Красной площади, а в 90-х стал консультантом генерального продюсера «Телекомпании ВИD». До настоящего времени работал в качестве диктора-консультанта Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира «Первого канала», где озвучивал анонсы канала и программу передач. Фирменный, неподражаемый тембр, элегантность и стиль. Женская аудитория вздыхала по нему, и в телецентр приходили тысячи писем с признаниями в любви.

Игорь  Леонидович Кириллов был последним из дикторов Центрального телевидения, которые имели звание Народного артиста СССР.