2 февраля 2019 года Сергею Николаевичу Алмазову, генерал-майору ФСБ, генерал-полковнику налоговой полиции, Почетному сотруднику органов госбезопасности и налоговой полиции, первому директору Департамента, затем Федеральной службы налоговой полиции России - исполняется 75 лет!

Дорогой Сергей Николаевич!

Ваши коллеги, друзья и соратники сердечно поздравляют Вас с 75-летием со дня рождения и благодарят за то, что Вы сделали для каждого из сотрудников налоговой полиции и ветеранов. Вы – человек долга, веры, совести и мужества. Желаем Вам здоровья, огромных физических и душевных сил, хорошего настроения, удачи, исполнения всего задуманного. Ждем от Вас новой книги воспоминаний. Счастья и благополучия Вашему надежному другу и замечательной супруге Нине Ивановне, всем родным и близким!

Справка

Сергей Алмазов родился 2 февраля 1944 года, на 7-й день после снятия блокады в Ленинграде в семье сотрудника госбезопасности. В 1967 году окончил Горьковский политехнический институт, а в 1969 году — Минские высшие курсы КГБ СССР. С 1969 по 1989 год занимал различные должности в Управлениях КГБ СССР по Горьковской и Новосибирской областям, с 1989 года — в центральном аппарате КГБ СССР в Москве. Был начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Агентства федеральной безопасности России. В 1992 году назначен первым заместителем начальника Главного управления налоговых расследований при Госналогслужбе России. С 1993 года — директор Департамента налоговой полиции. После реорганизации системы федеральных органов исполнительной власти в 1996 году стал директором Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Являлся членом Временной чрезвычайной комиссии при Президенте России по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам, Совета по кадровой политике при Президенте Российской Федерации, входил в Межведомственную комиссию по защите прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в сфере производства и реализации алкогольной продукции. До 2004 года оставался членом коллегии Минфина РФ.

В сложнейшей экономической, политической и социальной обстановке вместе с единомышленниками из силовых структур, Госналогслужбы и других гражданских ведомств за короткое время «с нуля» С.Н. Алмазов сумел создать как в центре, так и на местах боеспособный и сплоченный 40-тысячный коллектив – прекрасно оснащенный самостоятельный правоохранительный орган в системе обеспечения экономической безопасности страны, политически не ангажированный. В суды стали направляться дела о налоговых преступлениях, а в бюджет поступать миллиарды, сокрытых от государства денег. Успешно работали: не имевшие аналога информационно-аналитическая служба, подразделения физической защиты, налоговых проверок, а также оперативные и оперативно-технические, следственные, экспертные и другие, пресс-центр, медицинские и санаторные учреждения. В какой еще госструктуре рядовые работники с семьями отдыхали в летнее время вместе с старшими офицерами? Налажены внутреннее и внешнее взаимодействие, международное сотрудничество, стажировки за рубежом. Появились свой флаг и гимн. Немало сотрудников налоговой полиции улучшили жилищные условия, дополнительное высшее экономическое и юридическое образование, награждено государственными наградами. Созданы Академия, институт и три учебных центра повышения квалификации, регулярно проводились зональные совещания и обмен опытом.

Как отмечал именинник в дни празднования ветеранами 25-летия со дня создания налоговой полиции, «это были годы не только напряженного труда, но и годы познания нового, раскрытия своих внутренних творческих начал и возможностей, радости побед и горечи неудач». При нем, действительно, слаженно и отлично работалось, сотрудники именно творили... Многие из них стали старшими и высшими офицерами, а впоследствии крупными начальниками, депутатами Госдумы и сенаторами. Есть среди них министр и генерал армии, доктора наук и олимпийские чемпионы. Не потерялись они и в бизнесе. При той кадровой «чехарде», когда руководители федеральных ведомств сменялись чуть ли не ежеквартально, благодаря организаторскому таланту и своим личным качествам, Сергей Николаевич возглавлял Службу на протяжении семи лет, однако 18 февраля 1999 года внезапно С.Н.Алмазов был освобожден от должности руководителя ФСНП России.

«На гражданке» не потерялся, нашел себя в новых делах. Настоящему государственному человеку трудно прижиться в небезгрешном современном бизнесе. Поэтому, когда его пригласили в Минтруд и предложили возглавить Республиканский Фонд социальной поддержки населения, которым Сергей Николаевич руководил и развивал, хорошо понимая, что это благое дело особенно важно для социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей, детей, оставшихся без родителей, работников вредных производств.

Он является Мастером спорта СССР по академической гребле, в прошлом член сборной России, увлекался волейболом и теннисом, ценитель театра. Заядлый рыбак, удачливый охотник и грибник. Автор книг «Мы из налоговой полиции: Рассказы, очерки, размышления» (1997) и «Налоговая полиция: создать и действовать» (2000). Член-корреспондент Российской академии социальных наук.

Награжден Орденом «Знак Почёта», многими другими государственными, ведомственными и общественными знаками признания, нагрудными знаками «Почётный сотрудник КГБ СССР» и «Почетный сотрудник налоговой полиции».

И сегодня Сергей Николаевич по-прежнему подтянутый и спортивный, непокоренный, смелый и решительный, с великолепным чувством юмора и памятью, мудрый наставник, хороший товарищ и семьянин, воспитывает внуков, держится мужественно и спокойно, всегда готовый оказать помощь и дать добрый совет коллегам и многочисленным друзьям. Он - один из инициаторов и создателей ветеранской организации налоговых полицейских, интернет-сайта. Очень сожалеет о том, что в 2003 году ФСНП РФ, пополнявшая вместе с Госналогслужбой РФ госбюджет на триллионы рублей, прекратила свое существование. Такой орган и сейчас необходим государству. Вместе с именинником сотни ветеранов налоговой полиции центрального аппарата и территориальных органов ежегодно отмечают 18 марта - День налоговой полиции России, а сегодня, стоя приветствуют Сергея Николаевича Алмазова и поздравляют с Днем рождения.